Человек и природа православный календарь от14. 09

Виктор Соловьёв 5
Если бы исчезли наши дурные качества ,
грехи и страсти , исчезли бы и соответствующие
им в природе образы . Но до тех пор , пока человек
человеку-волк , будут волки . Пока человек
человеку-пиявка ,будут пиявки . До тех пор ,
пока душа человеческая , привязанная к земному ,
ползёт по земле , будут ползать по земле змеи .
Одним словом , до тех пор , пока человек будет
умножать своё безбожие и свою безнравственность ,
будут множиться хищники , микробы , бури , ураганы ,
наводнения , пожары и прочее . Природа зависит от
человека и в образах , и в содержании .В периоды
высокой морали людей и природа испытывает прилив
добра и зла . И наоборот , во время безверия и
безнравственности людей природа испытывает
приливы в образах зла . Тучи саранчи не появляются ,
когда хотят ; БОЛЕЗНИ , ЭПИДЕМИИ , ЗАСУХА
ПОДЧИНЯЮТСЯ ЭТОМУ ЗАКОНУ . ПО МЕРЕ ДОБРА В ЧЕЛОВЕКЕ
И ПРИРОДА ДАРИТ СВОЮ МЕРУ ПЛОДОВ ЗДОРОВЬЯ .

Святитель Николай Сербский .
Православный календарь от
14 . 09 . 2021 года.