Сорок дней как умер писатель Виктор Лихоносов

Солонский Андрей
Прошло уже сорок дней как умер замечательный русский писатель Виктор Иванович Лихоносов (1936-2021)
Его проза настолько чиста, прозрачна, а мысли весомы и глубоки, что меня не покидает чувство удивления и уважения. Как? Как возможно выжить в окружении бессмысленной нескончаемой суеты, беспощадного цинизма, всепоглощающей серости, отупляющей липкой пошлости нашей современной жизни.
Как можем мы жить и не замечать, забывать, что рядом с нами живут такие люди как Лихоносов. Ведь это о нем Твардовский писал, что «проза Лихоносова светится, как у Бунина». «Все, что он написал, написано свежо, музыкально, очень точно, и все проникнуто острой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку» - писал Юрий Казаков в 1967 году в предисловии к сборнику рассказов Лихоносова «Голоса в тишине»
Все эти сорок дней, перечитывая уже известные и любимые произведения Виктора Ивановича и открывая для себя те, что еще не читал, меня не покидает чувство стыда и вины – почему долгие годы его книги стояли у меня на полке и я не находил время вернуться к ним, и только теперь стал читать все подряд.
Но все же главное - я читаю. Читаю не спеша, внимательно и бережно.
Хочу привести небольшие кусочки, написанные самим Виктором Ивановичем, но, как мне кажется, эти строчки описывают и самого писателя, и нас, его читателей. И даже название произведения как нельзя лучше раскрывает моё отношение к Виктору Ивановичу Лихоносову. 

«А ты шел по надоевшей столице мимо машин, мимо спрятанного во дворе страдающего Гоголя и домов, в которых живут знакомые постаревшие вдовы русских писателей, повторял, может быть, свое тайное выражение, что у нашей литературы остались одни вдовы, и тебе смертельно хотелось унестись поскорее в белые чумацкие степи к свежим ночам над черной дорогой, по которой, мнилось тебе во тьме, совсем будто недавно пропылили и княжеские полки, и калмыцкие кони твоих дедов, и тачанки»

«Нынче в словесности наплодилось так много сомнительных классиков, так часто их поминали и возносили, что я уже привык в провинции к мысли, будто они только и правят миром и будто им одним и обязана благодарностью просторная Родина. А человек, которого не стало сегодня, полвека жил рядом с нами, и не слышен был его голос.»
Виктор Лихоносов «Люблю тебя светло»