Глава 10. На суд потомкам

Лидия Федина
А что хотел убить Петра?
Пытать в России  мастера.
Вы вдумайтесь: двенадцать лет
Как умер я. Хотел убить скелет?

Я, Милославский, лет пятнадцать
Любил за Петенькой гоняться
Как зомби? Много лжи и фарса,
А результат? Каков ответ?
У трона Милославских нет!

Стрельцы-бойцы народ бывалый,
Полки Оранжевый и Алый,
Вишневый, Желтый, Светло-синий
Сынами были вы России.

Нарышкиным вы не служили -
С позором, с кровью вас сменили
Полки Семеновский, Преображенский,
Все вышколенные до совершенства!

А патриарх закрыл вам двери:
-Вы - супротивники, вы - староверы.
Не пережил и первого я бунта.
Так умер. Все съедала дума:

На Русь опять идут напасти,
Вновь беззаконье, двоевластье.
Не удержал на повороте дышло.
И патриарх из-под контроля вышел!

Переиграть себя позволил.
Не вовремя и сам ли помер?
Страдал, хирел, ходил хмурной.
Оставил дочку сиротой.

И как родная дочке мать,
Царевна Софья помогать
С замужеством, с наследством
Ей будет, зная с детства.

Глаза у страха велики.
У смуты корни глубоки.
Россию лишь закон и суд
От смут и гибели спасут

Успел Иоанна короновать -
Иоакиму  не торжествовать!.
Ох, примитивен тот устав:
Кто победил, тот будет прав.

Так строила бы я защиту,
Но не устроит это свиту.
Пока царь мал, как не хотеть
Всем управлять и богатеть.

Но все пошло "не то, не так"...
Все карты знать в других руках:
Ты можешь лишь предполагать,
А бог один за всех решать.