Владимиру Высоцкому

Раиса Мельникова
Владимиру  Высоцкому -1

О  струны  кожу  пальцев  рвал
И  разрывал  на  горле  вены.
Гонимый  властью  генерал.
…Один  средь огненной  геенны.

Ты – убиенный. Ты –  поэт.
Ты  был чистилищем  России.
Ты  жив! – Хотя  тебя  и  нет.
Ты –  исполнение  Миссии.

Мой  современник! Я  скорблю.
…Тебя  не  слышала вживую.
Благоговею  и  люблю.
…С тобою  вместе  протестую.

Страна  воров.  Страна  господ.
Страна  великих крючкотворцев.
Где  в  рабстве  испокон Народ.
…Рабовладельцу не  сдаётся.

Здесь  миф о равенстве  царил.
Свобода,  братство –  на  плакатах.
А ты распят  при  жизни  был.
…До  смерти  жизнью был  распятым.

За что? – За то,  что  понимал,
Кричал  о  кривде  несусветной.
Стихов  Великий  Генерал.
…Горел  зарёю  предрассветной.

1996

2

И  снова  ложь: « Высоцкий  с  нами!»
Но  деньги  не ему  куют.
И  снова  ложь: « Высоцкий  с  нами!»
…Им  все  торгуют.  И  поют.
А  он молчит.  -  Мешать  не  в  силах.
Но  дух  скрипит.  -  Трещат дубы.
Его  достали  и  в  могиле,
Те,  что  при  жизни  не  смогли.
И  снова  ложь!  -  распят  Владимир.
Есть  государственный  музей,
Жлобов  он  мёртвый  не  осилит,
 В  своём  Музее -  он  ничей.
Охрана.  Палки.  И  ворота.
Собаки на  стихи  ворчат.
Опять  его  обидел  кто-то.
И  надо  срочно  выручать.
23  мая  2009