Йоахим Рингельнатц. Ссора

Аркадий Равикович
Joachim Ringelnatz.(1883-1934)Streit.

Береги с рожденья честь.
Хоть пройдох удача ищет.
Кто прямой дорогой рыщет,
В том ещё терпенье есть!

Но терпение хранить
Редко долго удаётся:
Жизнь стремительно несётся,
Правда может грустной быть!

Ищут люди постоянно
Грань меж правдой и обманом,
Ошибаясь, заблуждаясь,
Криком в ссорах надрываясь,
Занимаясь ерундою, -
Лучше б занялись игрою,
Посвятив ей свой досуг?
Здесь я не согласен, друг!

Если б я так честен был,
Как младенец в колыбели,
Мне б в лицо ветра свистели,
Шар воздушный уносил.

Врежь мне раз, коль сила есть.
Береги с рожденья честь!

С немецкого 18.09.21.
  
Streit.

Maechtig ist die Ehrlichkeit.
Glueckt es listigen Gewalten,
Sie im Gradweg aufzuhalten,
Immer nur f;r kurze Zeit.

Doch die kurze Zeit kann lang sein,
Laenger als ein Fl;gelheben,
Laenger als ein wartend Leben,
Und das Ehrliche kann bang sein.

Die um Falsch und Ehrlich deuten,
;ltere mit j;ngren Leuten,
Irreleitend, irrgeleitet,
Wie's um Falsch und Ehrlich streitet – –,
All die Zeit, die sie vergeuden,
K;nnte die mit Lustspielfreuden
Besser ausgenossen sein?
Ich sag: Nein!

Wenn ich doch so ehrlich w;re
Wie ein neugebornes Kind,
Und mich tr;ge dann ein Wind –
Freiballons – ins Ungef;hre.

Schlag mich einer flach und breit:
Maechtig ist die Ehrlichkeit.

Joachim Ringelnatz, 1929
Aus der Sammlung Flugzeuggedanken