История возникновения буквы ё

Дмитрий Сергеевич Данилин
 
  История буквы «ё» началась 29 ноября 1783 года, когда состоялось заседание Академии Российской словесности. Присутствующие на собрании обсуждали проект толкового славяно-российского словаря - «Словаря Академии Российской». На том заседании участие принимали видные литераторы и академики: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, и, конечно, директор академии – княгиня Екатерина Дашкова. Когда собрание подходило к концу, княгиня Екатерина Романовна Дашкова и предложила ввести новую букву.
  Ее предложение было поддержано литераторами, и буква получила официальное признание. 
 Но зачем же нужно было вводить эту букву? Эта история окутана тайной, но насколько нам известно Екатерина  аргументировала свою позицию бессмысленностью использования 2 букв «io», когда вместо них можно использовать всего 1 букву «ё». Есть конечно же и легенды о понравившемся Екатерине Французском вине, в названии которого и использовалась эта буква, но научных подтверждений этому нет совсем, потому и рассматривать эту легенду мы не будем.
 Важно сказать и о трудностях распространения буквы «ё». Для начала обратим внимание на культурный аспект. Дело в том, что «ёканье» во времена Екатерины считалось не культурным и недостойным интеллигенции. «Еканье» же наоборот уважалось многими слоями населения и могло говорить о высоком статусе человека с таким говором. В числе противников нововведения были к примеру русский писатель и литературовед А. С. Шишков, поэт В. К. Тредиаковский и драматург А. П. Сумароков, которые являлись видными деятелями того времени.
  Напомню, что днём официального признания буквы «ё» является 18 ноября 1783 года, но первый раз в печати она появилась только в 1795. Промежуток в 12 лет между этими событиями не случаен. Это связанно с трудностями при печати этой буквы. Расставить все точки над «ё» или точнее будет сказать «над «е»» было совсем не посто. Чтобы это сделать приходилось печатать сначала букву «е», после возвращать каретку печатаной машинки обратно и печатать точки. Это конечно же сказывалось на цене печати и именно всвязи с этим фамилия русского поэта Афанасия Афанасьевича Фёта была искажена при издании его первой книги и известность он получил под фамилией Фет. Или вот к примеру персонаж «Анны Карениной» Лёвин стал Левиным.
  Буква ё, несмотря на путаницу так и не была признана обязательной вплоть до декабря 1942 года. Существует легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё». По другой версии, причиной было то, что немецкие военные карты, на которых произношение «ё» всегда передавалось через «jo», оказывались точнее советских.
   В наше время букву «ё» обязательно писать в случаях, когда необходимо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку . Букву «ё» следует также писать в именах собственных и официальных документах . В остальных случаях употребление «ё» необязательно, но желательно.