Ворона, старостью, глупа Басня

Нина Хижняк
Ворона, старостью, глупа.
Глупее, чем же, своих предков? –
Ей, "розыгрышем", та стезя:
Разъезд пути, дорожной ветки.

Так в чём проблема? – Мысли вслух:
Доверчивость не вдруг зашкалит!
Её маршрутов ловит слух:
Опасность – поезд, рельсы, шпалы?

Не сытен гравий да песок, –
Но пропитаньем - сладко место!
Разъезд ворон держит поток.
Ворона, наша, там – "невестой".

О ней ли стоит рассуждать,
Таких «красавиц» совсем мало,
Не тех, кого бы оболгать.
А эту - молодёжь достала.

Напротив – группа – «позитив»,
То - молодые, приближаясь,
Издав насмешек механизм,
Щипки "включили", насмехаясь.

Засада – всем – у полотна:
Колёс – «чу»! – стук, врозь - все, метались,
А наша «барышня» – одна,
Её глазёнки растерялись.

Все с «полотна» бегут в кусты!
Жаль, под крылом её – святое,
Сердечко! Голову б спасти.
Копеечка в когтях? – Родное!

Да ладно б были бы рубли!
Блестящих медных не копила б.
Ей, ворон – муж, о том бубнил:
- Держи на случай, не забыла б.

***

Валяется в кустах перо,
Без блеска, из тех, серых, буден.
На то насмешник, чтоб не везло,
Раз стар, ослаб, смерть мерой будет.

Попытка басню написать:
За что ворона поплатилась?
На старости, любому знать:
В сторонке встать, и та б - резвилась.

Для старости – причин – весь свет!
Для молодых – легка дорога.
Насмешник нынче, ты, иль нет,
Да молодёжь – сердцам тревога.

Когда - то страрым станет он,
А мы ведь, все, когда - то дети.
Не трогай, стариков, персон,
Слабеют! - Будь, за них в ответе.
 
18.10.2021 г, Н.М. Сегеда