Мысли как тучи

Апрель Августа Июлевна
Анне Зл. В трудную минуту.



Мысли – как тучи. Их не прогнать.
Я запретила себе вспоминать:
Троицкое, Красный дворик. Но сердце грызли
Воспоминания о тепле:
Свечи, шампанское на столе…
Хочешь остаться живою? – Как тучи мысли.

Тучи плывут, в них одна вода.
Нервы – как тонкие провода.
В эти часы улетала к подруге Кате.
Радость момента испив сполна,
Мы хохотали: «Ещё вина?»
И разбегались счастливые на закате.

Дом – это место, где ждёт уют,
Ты в него входишь переобут,
Сбросив груз дня, замираешь в углу укромном.
Вещи разбросаны – не беда.
Вильнюс, Варшава, Львов, Клайпеда –
Этого не ощущаешь в жилище съёмном.

Тучи плывут. Ускользает суть.
Грустно, но так я могу уснуть
И возвратиться в любимые части Минска:
Оперный, Свислочь, пятнистый парк,
Листья пиная, смеётся Марк,
А на условной скамейке твоя записка.

18.09.2021