Мать и мачеха

Надежда Корычева
Яблоня в саду, на исходе лета, 
Яблоки в траву сбрасывала с веток,               
Урожай  отменный выдался  опять,               
Выносить до срока всех не сможет мать.         

Каждому не хватит ласки и любви,               
Всех ей не насытить соком из груди,               
Горбится  под  грузом собственных детей,               
Выпрямить осанку хочет  поскорей.               

Было так и будет испокон веков –               
Не под силу тяжесть собственных плодов,             
Сильному позволит на ветвях созреть,
Слабому поможет пасть и умереть.

Разобьются  с треском о земную твердь,            
От  корней родимых принимая смерть,               
Скатятся в канаву, свой найдя  приют,
Вмиг осиротевшие там и догниют…

Ни умом, ни сердцем это не понять –               
Для кого-то мачеха, для кого-то мать…               

               

17 сентября 2021

(текст для песни "Яблоня")