Птица

Хельга Владимирова-Сигова
Увидел ты израненную птицу,
Что поймана и сожжена была, -
Всю в шрамах, с обгоревшим опереньем, -
Но волею судьбы она жива.

Пусть взгляд ее отныне недоверчив,
Замолкла птица, песен не поёт, -
Ей душу излечи, и станет легче, -
Счастливый час для Вас ещё пробьёт.

Был радужным когда-то размах крыльев,
И голос звонкий лился средь полей, -
Попалась вдруг в расставленные сети,
Став узницею клетки не своей.

Её кормили, щедро одевали,
Беседы с ней любовные вели,
На волю никогда не отпускали,
И в клетке день за днём бежали дни...

Она привыкла, и была уж рада
Вниманию, что уделялось ей.
Тянулось время в долгом ожиданьи
Хозяина со связкою ключей.

А встречи становилися всё реже,
И песни птицы стали его злить, -
Но красота её и уникальность
Не позволяли просто отпустить.

И принято безжалостно решенье -
Спалить ту клетку, да и птицу в ней,
И чтоб погибло золотое пенье,
Сгорело в красных языках огней...

Горело всё, крушилось и пылало,
Металась птица в клетке взаперти,
Ещё немного, - и её б не стало, -
Весенний дождик начал моросить.

Капля за каплей, - и затихло пламя,
Сгорела клетка, и едва дыша,
Птица неспешно обрела свободу,
Вся в ранах, и истерзана душа...

Она смогла гнездо себе построить,
И снова научилась песни петь,
С тех пор летает птица осторожно,
Чтоб заново ей в сети не влететь...

Ты, песню услыхав её, послушай,
Ведь плачет в ней осколками душа,
Хоть вновь сверкают радужные перья,
И птица снова также хороша...

Не торопись... Лишь время лечит раны,
И больше нет доверия у ней, -
Лишь дни и годы зарубцуют шрамы...
Она боится близости людей...

Люби её... и нежным разговором
Попробуй ключик к сердцу подобрать.
Но помни об одном, - птица свободна, -
Должна на воле с птицами летать.
07.09.2021