Боярышник чёрный

Анна-Мария Доброва
Все видели, знают боярышник красный.
Плоды его часто идут на лекарство,
Которое спазмы сосудов снимает,
Неврозы сердечные вмиг устраняет…

Но каждый ли знает, что с кроной узорной
Растёт рядом с красным боярышник чёрный?
И кто-то обходит его стороною –
А вдруг встреча с ним обернётся бедою?   

В народе зовут его крымским, кавказским…
Используют в пищу плоды без опаски
И каждой весной зацветает он снова
В умеренном климате шара земного. 

О свойствах лечебных целители знали
И с давних времён его применяли,
Об этом в трудах своих говорит
Греческий медик Диоскорид.               

А на Руси в девятнадцатом веке
Боярышник даже встречался в аптеках,
С ним, для болящих, в травниках старых
Масса рецептов содержится славных.
               
Растение скромное (глядя критически)
Всегда поражает составом химическим.
Плодами, цветками и листьями тоже
Немало болезней он вылечить может: 

Отёки, одышку и аритмию,
Боль головную и стенокардию,
Приступы эпилепсии, стрессы,
Сбой устраняет в обменных процессах…               

Полезен боярышник при варикозе,
Нервных припадках, мигрени, тромбозе,
При очень сухой и морщинистой коже…
И холестерине повышенном тоже.

Расширить сосуды он помогает,
И боли сердечные с ним отступают.
Справляется просто он и с диареей…
Боярышник чёрный – почти панацея.

Настои, отвары, чаи и настойки…
Здоровье от них улучшается стойко.
Джемы, что варят из свежих плодов
Лечат простуду без докторов.               
               
Лето закончилось, осень настала,
Яркой палитрой цветов расписала
Листья кустов и деревьев в лесу…
Не налюбоваться на эту красу!

А среди них и боярышник чёрный
Листвою своей украшает бесспорно,
Но ярче листвы (и без пафосных слов)
Тяжёлые кисти лечебных плодов. 

17.09.2021