Федор Достоевский

Наталья Бабочкина
А жизнь для всех готовит роли
с рассвета в день и дотемна.
В нем жили все его герои,
и он их жизнью жил сполна.

Мыслитель, жизнь познав до
                точки,
игрок по жизни и судьбе...
Он описал все в каждой строчке
и о любви и о себе...

Он жил на высочайшей ноте,
надежды постигая ширь...
Он пережил на эшафоте
болезнь измученной души.

Сюжеты создавая разом
и находясь с собой в борьбе,
он и Иван был Карамазов,
и Инквизитор сам себе.

И Свидригайлова угрозы,
и каждый Грушенькин каприз...
Святые Сонечкины слезы
и по его щекам лились...

Он был совсем нетривиальным,
и страсти мучали его...
Он оставался гениальным,
души являя торжество...

Года надежды не гасили,
рубли меняя на гроши...
О, как богата ты, Россия,
на знатоков людской души!

Талант, что был подарен Богом,
добром был одухотворен...
Как жаль мне, что совсем
              немного
таких писателей, как он...
17.09.2021