Молчать и говорить

Людмила Тутова
Молчи, если захочешь.
В осень день короче.
Молчанием морочишь
Мысли свои, впрочем.

Говори, если хочешь
День целый напролёт.
Словарный запас топчешь,
Мыслей где полёт?

Есть у молчанья тайна,
Её совсем не постичь.
Словами всю утянет,
Если достойный спич.*

Жизнь выбирает сама
Молчать и говорить.
И достойно для ума,
Кто словами не льстит.
18.09.21.
*Спич - это результат и одновременно главная цель ораторского искусства, которое ориентировано на произношение определенных речей, мотивирования, склонения или захвата целевой аудитории. Особенности влияния речи Несмотря на все тонкости и специфику, далеко не каждая речь, высказанная на публике, может называться «спичем»