Вехи

Сергей Бороданёв
Пожары инквизиции на площади горят,
Чума гуляет пО свету и косит всех подряд.
Джордано Бруно ратовал за множество миров
И на костёр отправился, а был остряк каков:
На кровлях проповедовал чистейший пантеизм.
Коперник раньше выдвинул свой гелиоцентризм.
Воззрений революция готовилась в умах,
Брожение кипучее на свой и риск и страх.
Паскаль с апологетикой ещё спешил быстрей,
Но поздно: много опытов проделал Галилей.
И тут на сцену физики является Ньютон:
Всемирным тяготением мир старый заклеймён,
Предсказано механикой движение планет,
И наблюденьям Кеплера противоречий нет.
И тут же математика продвинулась вперёд,
И бесконечно малые свой заимели счёт.
И Лейбниц тут старается, и великан Ньютон,
И вроде бы механикой мир целый объяснён.
Но новые открытия таились впереди,
И путь ещё не маленький им суждено пройти.