Еврейский портной. Летом 41-го

Юрий Берг
 

Белорусское местечко видит третьи сны,
спят Израилевы дети – дочки и сыны.
В глухомани белорусской, средь лесов и вод,
в тяжком сне забылись люди – вечный мой народ.
Рано в хатах спать ложатся, и с зарёй встают,
бог даст день, и будет пища, и печной уют.
Три версты до панской Польши, а до Гродно – семь,
над землёю темень виснет и покой над всем.
Только теплится окошко в полуночной мгле,
да тихонько остывает жар в печной золе.
И портной рыжебородый, сидя на столе,
что-то шьёт из белой ткани – явно не себе.
Взгляд опущен, глаз прищурен, будто он во сне,
сам с собой ведёт беседу – словно не в себе.
Полуночничает Яков, а старуха спит
и с горы упавшим камнем время их летит.
Гирьки тянут цепи книзу, маятник вразнос,
человеческие жизни мчатся под откос.
За стеклом очков разбитых вымученный взгляд –
Яков шьёт для старшей внучки свадебный наряд.
Всё проходит в этой жизни, вот и жизнь прошла,
забрала она немало, внука забрала.
Золотой малыш кудрявый – глазки в пол лица,
(писем с фронта нет от мамы, нет и от отца).
Заболел и умер быстро, пролежав три дня,
горе хату их накрыло, счастье заслоня.
Хочешь знать, что будет завтра – Бога рассмеши,-
нет лекарств от злых болезней в их лесной глуши.
И подарок драгоценный – коник от отца,-
по хозяину скучает и не ест овса.
И воды совсем не просит – «дайте, мол, попить»,-
деревянную лошадку некому любить.
Яков слышал, Яков знает: немцы где-то тут,
и каратели местечко по утру сожгут.
У амбара расстреляют всех до одного…
отчего ты нас не слышишь, Боже, отчего?
Гаснут звёзды, меркнут звёзды, солнышко встаёт…
на столе дубовом сидя, Яков платье шьёт.

17.09.2021 – 26.06.2022
Картина Гавриила Гликмана "Еврейский портной",
1962г, холст, масло, 120х90