Конец и начало

Вита Осенняя
Смириться бы пора с набегом холодов.
Не врут календари —
предзимье неизбежно:
то падает туман на лики городов,
то дождик моросит
в обнимку с вихрем снежным.

Зазимок сеет грусть, нагнав сырую тьму,
но память сохранит
златую роскошь дивы,
цветастый листопад
и сказочный гламур,
и парковых аллей осенние мотивы,

короткий всплеск тепла в начале сентября,
похожий на закат любви последней —
бабьей,
и звук курлы-курлы — прощанье журавля,
и безмятежность дня,
когда твой дух расслаблен.

В один из вечеров,
укрывшись в тёплый плед,
зажгу во тьме свечу и вспомню златовласку…
И в пламени мелькнёт её багряный след —
намёк на то, что есть
конец у всякой сказки.

Но и начало есть —
оно старо, как мир.
Когда из-под снегов пробьются первоцветы,
весна устроит бал и ароматный пир,
и щедро на десерт
подарит сладость лета.