Было бы

Игорь Кутузов
Было же весело до пузырей
Запрыгнуть нам в лагерный строй.
Самому не понятно зачем? Скорей,
Сойтись, как гора с горой.

Было бы чётко по бахрому,
Риска сошлась бы с пилой.
Тысячу лет на Колыму
Мотаюсь. То добрый, то злой.

Семь звёзд петляют во лбу. Иду
На бреющем, на бровях.
Кайло весь Север имело ввиду,
Изысканно говоря.

Было бы в жилу, если бы золото
Не унесло за кордон.
Рваных гармошек - шаром покати,
А нам ведь всё по фиг, пардон.

Было же ровно. Концы - ни о чём.
Да чёрт затесался в ряды.
Вскинет топор, поведёт плечом,
Заглянешь в глаза, а там дым.

Было бы страшно по краю, в рост,
Если бы в первый раз.
Помню тот хруст, как ломали нос.
По сути - ломали нас.

Надо же в прелесть по самое впасть,
Завхозу проспать ключи.
Казалось бы - НА! Обгуляйся всласть.
В пролёте. Кричи - не кричи.

Жить в эпоху, когда на Сибирь
Смотрит сосед Китай.
Было бы плохо однажды проснуться
В шёпоте - Ну-ка, отдай.

Было бы весело до пузырей
Нырнуть всем в лагерный строй.
Самому недопонятое, скорей,
Видится грязной игрой.