Так что это было

Александр Календо
***
Так что это было, так что это было — за семьдесят лет до звонка... Пустая победа восставшего быдла? идеи всевышней закат? Ужасное время, проклятые годы, безумная вера в ничто. Но дух наш мятежный был к жизни пригоден, в стремленьях взяв правильный тон.

Как грех, нас прельстили манящие дали — покаяться время как раз. Но то, что когда-то они открывали, никто не откроет сейчас. Ни правды, ни кривды, ни счастья, ни стона оттуда уже не изъять. В людских пересудах бесчинствует снова на свет покусившийся тать. И снова в постылую злую годину сметаем его — в пустоту. Вот там и тогда все мы были едины — противу сегодня и тут.

Мы вышли из этого райского сада, из адского пекла — к Земле. И всё мы оставили — что было надо. И чем вам гордиться — сто лет. В час ясности, в час разрешенья загадки вы свет отделите от тьмы. Тогда лишь мы станем забвению рады и с вечностью смиримся мы.

***