День Сварога

Николина Вальд
Картинка из интернета               
 
Посещают к ночи Землю заморозки нежные,               
Опалил осенний воздух листья у берёз.               
По лесам оленьи свадьбы, рёв и схватки прежние,
За подруг «сражения» – к делу от угроз!

А из Яви в царство Прави Жива возвращается,
В Светлой Сварге закрывают за богиней дверь,
В главной кузне Ирия Бог Сварог старается –
Много дел у мастера, срочных дел, теперь.

Старый год перековать, не под силу каждому –      
Старый год на Новый справить с чистого листа
Лишь Сварогу мудрому и в борьбе отважному
Дал Всевышний силушку, битва не проста!

За окошком алым цветом взгляд рябины ласковый,
Хмурень* в точной строгости выполнил обряд –
Осень наступившую разукрасил  красками
И на плечи бросил ей царственный наряд.

С огородов опустевших всё в амбары собрано…
Из высоких труб сегодня в небо дым густой –
Скатерти с рисунками, что ткачихой сотканы,
Покрывали стол дубовый радостью простой.

Наготовили хозяйки разные соления,
Медовуху, бражку, сыты полна ендова.
Собрались сородичи со всего селения –      
Шутки, песни за столом, добрые слова…

Подают баранье мясо, ставят яства с творогом,
Пироги, сыры и яйца, в чашах пенный квас,
Свежий хлеб, вино из ягод, всё своё, недорого
Кое-что в обмене брали, как и в прежний раз.

В этот праздник собирались кузнецы и плотники,
Громко славили Сварога, он нужду их знал,
Помогал от сотворенья пастухам-охотникам,
Отковал мечи и ральник**, и топор им дал.

* Хмурень, вересень и др. - названия месяца сентябрь
** Ральник – то же, что и старорязанское «орало»