А нас-то за что?

Василий Шершнёв
(Пресловутая Америка)

Это воспоминание выплыло из глубины моего часто пьяного сознания по случаю последних политических событий, долго и разно обсуждаемых в сети.

Было время, когда в Штатах не было ни русскоязычных каналов, ни интернета, и лишь скромное единственное радиовещание из Нью-Йорка, но как же оно было мне дорого и желанно! Я его слушал весь день в своём офисе и выключал только во время приема просителей. Помню зимний солнечный денёк на дворе, тепло на улице и радостно по случаю приближения праздников, а значит, желанных выходных. Передавали новости со всего мира и вдруг объявили о срочных новостях из Израиля: там произошёл террористический акт в крупном торговом центре, погибли дети и старики. Куда девалось хорошее настроение! Огорченный и расстроенный сидел и слушал подробности. Тут ко мне вошла моя начальница, симпатичная мне и мне же симпатизирующая Дженис, увидела моё настроение и спросила о причине. Я рассказал об услышанном. Сразу же в ответ дежурное американское “Sorry”. И поскольку она была моим не только начальником, но и консультантом по всем американским вопросам, стала мне объяснять, как это все непросто в мире и что, скорее всего эта трагедия случилась как возмездие евреям за арабские обиды; на что я возразил, мол, война, непримиримые противоречия, ну, воюйте открыто с вооруженным врагом, а не с детьми. Она покивала головой вежливо и добавила, что все-равно, евреи виноваты. Тогда я спросил ее, что если такое случится здесь, у нас в Америке? Ответ был прост и понятен: а у нас такое никогда не случится. Тема была закрыта, мы перешли к рабочим вопросам.

А потом, несколько лет спустя, пришёл сентябрь, одиннадцатый день. И я зашёл в офис к Дженис по работе. Ни при каких условиях я не смог бы говорить с ней о происшедшем. Она девушка умная, увидела мой вопрос-напоминание, опустила глаза, пожала плечами и сказала, что ничего не понимает.

Мы ещё много лет работали вместе и никогда не говорили о политике. Ведь она и правда ничего не понимала. Впрочем, как и большинство на том берегу.