Сто двадцать пять

Станислав Ведринцев
Сто двадцать пять блокадных грамма,
Слезой пропитан чёрствый хлеб.
Из тел замёрзших - панорама.
Слепой старухой бродит смерть...

Вот мать без сил кулёчек тащит
Средь верениц из сотен мам,
Без слёз совсем, безмолвно плачет -
Ей не хватило этих грамм...

И много кто, зимой холодной,
Глядя в кресты оконных рам
От смерти умерли голодной -
Им не хватило этих грамм...

В граните братские могилы
Господь воздвиг над ним храм,
Чтоб мы навеки не забыли -
Сто двадцать пять блокадных грамм...