Это просто память о войне

Наталья Лешукова
ЭТО ПРОСТО ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ…

Осенью так хочется завернуться в тёплый плед, пить горячий чай и читать нечто легкое и приятное для души. Или писать доброе и нежное про мягкий осенний свет и листопад. Но выбор души иногда бывает непредсказуем. Такое со мной случилось вчера. Сначала в новостной ленте мне попался потрясающий рассказ Леонида Патракеева о том, как внучка спрашивает дедушку, что такое война? Семилетней внучке приснилась другая девочка, погибшая на войне. И красные ромашки…
Наверное, это не исключение, и многим из нас в детстве снилось что-то подобное. Это просто память о войне… И Слава Богу, что мы не забываем. А потом родились стихи.

***

А ромашки спрятались в траве –
Чистые, как солнечный рассвет,
Собирает Девочка букет...
Это просто память о войне!

Самолёт на малой высоте,
Он с крестами, очередь даёт –
Фриц прицельно бьёт, и бьёт, и бьёт…
Это просто память о войне!

Две полоски накрест на окне,
Взрывы бомб и душный лазарет.
Пожелтели письма и портрет…
Это просто память о войне!

Смотрит Мать с листовки на стене -
Родина зовёт в последний бой.
А в ушах вновь мессершмитта вой…
Это просто память о войне!

Гимнастёрка старая на мне,
И паёк солдатский выдают…
Мир подписан – Праздничный салют!
Это просто память о войне…

Ночь тиха. Виденье снова мне -
На яву, а может быть во сне
Девочка с цветком бежит ко мне…
Это просто память о войне.

Красные ромашки на траве,
Отчего так часто снитесь мне?
Я родился в сорок пятом, по весне…
Так откуда эта память о войне?

Наталья Лешукова, 17.09.2021