Бомж

Михаил Дэвэ
Шёл по улице прохожий,
Шёл устало, не спеша,
Шарфом грязным вытирая
Пот с небритого лица.
Был одет не по сезону,
Летом в шапке и плаще,
На ногах были сандали,
Рваный ранец на плече.

Молод он или же старый,
Кто его там разберёт?
Сгорбленный и безучастный
Он по городу бредёт.
Видимо давно не мытый,
Источает страшный смрад
И со стороны казалось,
Что он сам себе не рад.

Мимо храма он с преклонной
Головою проходил,
Губы трепетно шептали,
Он перстом себя крестил.
Сторонились его люди,
Презирали, обходя,
Кто жалел, кто ненавидел,
Добрых слов не находя.

И никто ему не хочет
Руку дружбы протянуть.
Он же бомж, кому он нужен,
В жизнь его уж не вернуть.
Стал бомжом, того желая
Иль постиг несчастья рок,
Или сила чья-то злая
Вытолкнула за порог?

Кто ответит на вопросы,
Сможет кто ему помочь?
Да, и бомж того ли хочет?
Жизнь его темна, как ночь.