Закат

Сергей Шибалов
И вот опять, в стомиллионный раз
даёт спектакль волшебница природа:
не оторвать за день уставших глаз
от солнца за минуту до захода.

Достигла апогея красота,
соединились путанные пазлы!
У нас в душе святая немота,
как в миг пред фантастическим оргазмом.

Расцвёл над миром розовый цветок
чтобы угаснуть медленно и мудро.
Сует дневных спасительный итог…
Всё здесь, сейчас! Забудь пока про утро.

Но почему же душ иных закат
такой усталый и бездарно грустный?
На праздник звали? Ба! да тут распад
и только боль! а где любовь и чувства?

Рождений взрыв, за ним пунктир кончин –
последний вздох – и вот уже свободен!...
Но по какой-то странной из причин
мы счастья и покоя не находим!

Ещё один дежурных слов виток,
ума и тел банальная разруха…
Где завершенье, Бог? и где итог?
Где вечный свет, и пробужденье духа?

И смотрим мы, ища простой ответ,
на тот закат… А что ещё осталось?
Сюжет иссяк… про жизнь, про тьму и свет,
про молодость ушедшую и старость.

Заходит солнце – вроде нам урок,
и мудрости древнейшая основа:
пик жизни – вот!  Так милосердный Бог
седым детишкам шлёт подсказку снова.

Познал ты суть, бродяга, или нет,
природа скажет высоко и мудро:
закат прекрасен твой! Ну, а рассвет…
Пусть ночь пройдёт.
Дождись.
И будет
утро.