Анзер

Виктор Коротеев
 
Часа примерно полтора
Морская зыбь меня качала.
Потом дорога увела,
И с тишиною повенчала.

Дорога — камни-голыши,
Среди деревьев лентой вьётся.
Кругом не видно ни души,
Лишь лес к земле от ветра жмётся.

Берёзки, ёлки и ольха,
Да можжевельник низкорослый,
И застаревшая тоска,
На всём лежит с печалью в россыпь... .

Болотца вязкие, бугры,
Озёра вдоль с небесной синью,
Дерев упавшие стволы
Лежат, не сгнившие доныне.

Уединения ища,
Мне приглянулись эти дали,
Но не отшельника плаща
Обресть, мечты мои искали.

Я шёл сюда не поглазеть
И предаваться восхищенью.
Хотелось душу отогреть,
Найти с собою примиренья.

И слушать в храмах тишину,
Под сводом к небу вознесённом,
И окунаться в старину,
И возвращаться обновлённым.

Здесь Бог живёт не по углам
В скитах в глухой чащобе дикой.
С молитвой в душу входит сам,
Его не нужно вовсе кликать.

Суть православные кресты
На куполах и на могилах,
И у исхоженной версты,
И у озёр, и у развилок... .

Дорога древняя вела
К местам намоленным и скорбным.
Здесь убиенным несть числа,
Как дням высоким и позорным.

Здесь всё о прошлом говорит,
Пускай поблекшими мазками... .
Елиазара пустынь, скит —
Его устроено трудами.

Шагнув ещё за  поворот,
Увидел крест поклонный. Сбоку
Начало лестница берёт
На холм пологий и высокий.

Преодолел подъём не зря, 
Взойдя, увидев, помолился.
Не знал я, честно говоря,
Что древний скит тут находился.

И был он старым и седым,
Как давний мних, хозяин ветхий.
Хвоя сосны — зелёный дым,
Где солнца луч бывает редкий.

Теперь часовня бывший скит,
И купол лемехом крыт сизым.
Замок на двери не висит,
Подгнили брёвна сруба снизу.

Я сел поодаль отдохнуть
На виды видавшую лавку.
Задумался, теснило грудь
И сердце сжало, как удавкой.

О всём увиденном кругом,
О жизни думалось неровной.
То благодать..., то к горлу ком... ,
Всё так непросто, не безкровно.

Нарушен ныне тот покой,
Что в пору был монахов вешних.
Течёт поток реки людской
Благочестивый часто внешне. 

Душой ли, верой  побудим,   
А кто-то праздным интересом.
Здесь место думам есть любым,
Лишь чёрным мыслям нет здесь места.

Вероубальская гора
И храм Распятия Господня...
Голгофой бывшая вчера
Страшней библейской преисподней.

Пустынный край... .  Необозрим
За окоём простор бегущий.
И божий храм, что по-над ним.
Над всем, как витязь стерегущий.

В накидке белой и с крестом
На шлеме-куполе злачёном,
Всё перенёс! Эпох излом
И годы бесовские «СТОНа»*.

Свет православья не пропал,
В безвременье лихом не сгинул.
К святым местам сердец тропа
Людей, оставивших рутину.

Раздался колокола гуд,
С горы он лился, с колокольни.
Что было, пусть не оболгут,
Ведь всё пронизано здесь болью.





____________________

* Остров Анзер находится в северной части архипелага Соловецкие острова. Это самое труднодоступное место Соловков

** Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) работала на протяжении двух лет – с 1937 по 1939 годы