Восемь зим

Михаил Мазин 88
Отмотал он восемь зим,               
А семь лет скосили волосы,
Повидал седой Надым,
Понял жизнь не только полосы.
В ней оттенков много разных
Жизнь подкинет от щедрот,
Не всегда зазорно – красный,
Чёрный – не всегда на ход.

И надежда не всегда
Теплится в немой разлуке,
И грохочут поезда
Обжигая ветром руки.
А в залапанном письмишке
Пару строк: Прости-прощай.
Расставанье – это слишком,
Расстояние – печаль.

Без иллюзий выпал день,
Словно стира, что не в кассу.
Отворилась настежь дверь –
Позади быт по приказу.
Он остался на посёлке
В город больше ни ногой,
Лишь во снах, в виденьях только
Он бежит вслед за мечтой.

Змейкой белая тоска –
Он свободен, он невольник –
Словно память у виска
Требует с оплаты стольник.
И теперь он знает чётко,
Хоть дана жизнь задарма,
Здесь у каждого – решётка
Но не каждому – тюрьма.

х........... 2021 год .............