охладей

Яков Атумов
С утра ты любишь на язык лимон
а ночью любишь кое-что другое
Я на твоей иконе заклеймён   
запечатлён твоей же я рукою

С утра ты любишь на язык лимон
и в шариках лимонной кислоты
мне видятся морские анемоны
в глазах твоих под толщею воды

И кислота рассыпана на простыне
и ты лежишь так холоду верна
пусть каждый нерешительный простынет
коснувшись губ твоих из фирна   
и холоду нечаянно вдохнув         

Освободит из голубых солёную   
освободивший воды Нила Хнум

Ревну… но губы шепчут: «не ревную»
Твои уста велели: «охладей»    
ты распустила нежные объятья
ты утонула в голубой воде
и на голову задранное платье…

я вижу – ты как мать Рене Магритта –
утопленница, но в твоих глазах
цветком цикория пропан горит
а руки в украшениях Хазар
                21 01 21