Тишь поздних улиц

Виталий Леоненко
(Сентябрь)


Как сладко ночью любить цвета,
с нежностью всматриваясь в темноту,
в шершавую, тленную ткань листа,
шурша слетевшего на плиту;

в тишь поздних улиц – сквозь разговор
случайной пары, сквозь пар, сквозь лён
когда-то страстно манивших штор
из переплета чужих окон;

сквозь с севера воспаленный бег
во тьме сереющих облаков,
сквозь сети ветра в ночной гудьбе,
сквозь шорох в выстуженной трубе
золы мгновений, часов, веков;

сквозь яблока бодрый, как хлыст, хлопок
о плоть планеты, к которой ты
прикован цепью – и, если б мог,
до вековечности длил бы срок
пустой и сладостной маеты.



___________________________

Эдвард Мунк. Глаза в глаза. 1894