Когда дождь пошёл грибной

Зейлар
Неохота в день дождливый,
В сентябре,в день выходной,
В скуке,без альтернативы -
Жить в обнимочку с тоской.

Одиноко, сиротливо -
Когда дождь пошёл  грибной -
На печи лежать,есть сливы,
Сон смотреть  очередной:
Как гонялся за волной
В прошлогодний,летний зной.

В непогоду, в день ненастный -
Ненароком, просто так -
С ленью  в распри, несогласный -
Дом покинул, взяв рюкзак.

В лесных кущах, не напрасно,
Поиском найти  контакт:
С сыроежкой красноватой,
С груздем  - заключил  контракт.

Убедил, что парень классный:
Гриб,себя,лесной овраг, -
Уболтал их - чтивом басни,
Кончив не физмат,филфак.

Наполняя ежечасно:
Короб, сумку, и рюкзак -
Стало явным, то,что ясно -
Вредно в бар ходить,в продмаг.

В кубрике, сидя, баркасном,
На рыбалке,как моряк,
Вместо  потрохов колбасных -
На крючок ловил  судак.

В лес затянутый соблазном -
Смаковать  грибной  субстрат,
Загребал  продукт товарный -
На подбор....!!! Размер масштабный -
Перебором  виноват -
Превратить  квартиру в склад.

***

Рыжики и зеленушки -
В первых числах сентября,
Собранные  на опушке -
Хороши  в обед, к пирушке.

Их  солёнными, не зря,
Подают к говяжьей тушке -
И не только у "царя",
А и в срубленной  избушке,
И у милого дружка,
И на ужине с подружкой, -
Честным словом говоря,
Теплотой души беря.

Нас легко уговорить:
Двери настежь  отворить,
Чарку с водкой раздавить.

Под приплясы и частушки,
С перспективой - говорят:
Подают  к грибочкам  в кружках -
Зелье,  дудку  дударя,
В хоровод  зовут "старушек".

Те направив острый взгляд,
Навострив, для сплетен, ушки -
На завалинках,в теплушках -
Лясы точат...
Но резвясь:
Сбросят  платьице  лягушки,
Возраст,- и  как молодушки -
Разведут   - "на всю катушку" -
Тех,кто к ним попал в ловушку, -
До  зимовья декабря -
Бабьим летом сентября.



Зейлар