Прямая речь

Анастасия Смилина
Сижу в беседке под плакучей ивой,
любуюсь золотящейся листвой…
 
…Всегда мне странно было быть счастливой,
всегда мне трудно было быть живой,
не обещал – ну, значит, и не предал,
был нежным – значит, сколько-то любил…

…Когда-то, знаешь, мой упрямый предок
за верность вере угодил в Сибирь:
раскольник, мол, ослушался, крамольный, 
сослали – получите, си ль ву пле…

…С тобой мне было счастливо – и больно,
как будто обмороженной в тепле,
я стала беззащитной, уязвимой
и не умела сердце оберечь…

…Из осени в весну, из лета в зиму
ты вёл мою стремительную речь –
болезненную, дерзкую, прямую,
прозрачнее промытого стекла…

…В конце концов чёрт знает почему я
сама себя на ссылку обрекла,
стекла дождём по той стене стеклянной,
которая была ли, нет ли…

…день
так золотист, так нежится поляна
в своём сентябрьском нежарком дзен.
Мне хорошо, не ждёт вопросов ясень,
летят листы – спокойны и легки…

…И так прекрасен, боже, так прекрасен
ручной поток моей речной реки,
прирученный тобой любовный голос
и пущенный потом на самотёк –
в нём сердце, что на блики раскололось,
на солнечный восторг 
рассыпавшийся зрелый колос,
потерянный, свободный, бесполезный,
когда-то – тоненький росток…
…полёт над бездной…