Утренние мечты - экфрасис к картине В. Губарева

Людмила Финько
            УТРЕННИЕ  МЕЧТЫ  - Экфрасис к картине В. Губарева 

Сидит  мужик  немолодой –
(к нам повернувшийся спиной),
Как видно  -  неженатый, холостой…
Проснулся рано он, ему и не впервой…
 
За чаем утро  одиноко  коротает:
То книжку с интересом  почитает,
То кипяточку в чашку подольёт, попьёт,
А то, очки  в сторонку отложив,
В замок из рук  затылок  свой  плешивый  уложив, 
О чём-то потаённом помечтает…

По-холостяцки комната пуста, опрятна:
Диван, да стол, два стула, книжный шкаф  в углу –
Читака, видно по всему -  завзятый!
Льёт абажур приятный жёлтый свет –
Он даже рад, что нет семьи, детей, зачем они ему?
Один, как перст,  и беспорядка нет!

Лишь  дремлет на диване Васька-кот…
Да сквозь открытое балконное окно
Мираж-видение мечтой  плывёт:
Синеет море… пальмы…  белый теплоход…
= = =