Однажды, в день таинственно-особый...

Роман Лафоре
Однажды, в день таинственно-особый,
Устав от пут рутинной суеты,
Возьмёшь билет на первый же автобус
И в дальнее село уедешь ты.

И будет вечер звать родные долы,
И будет речка ласково журчать.
Ты вспомнишь всё: как резвый и весёлый
Бежал на пристань матушку встречать;

Как с Лёшкой другом мастерили сабли
Из серебристых веток тальника;
Как по весне несли в ручей кораблик;
Как жизнь казалась радостно-легка.

Пройдёшь по улочкам тенистым. Липко
Завеют вишни в стареньких садах.
И так протяжно заскулит калитка,
Как детский стон, прошедший сквозь года.

И выйдет худенькая, в сером платье
Старушка мать, согбенна как ветла,
И ринется к тебе и вся заплачет:
О мой родной, как долго я ждала!

Напомнят стены в стареньком домишке
О нежном детстве, тёплых вечерах.
Ты улыбнёшься плюшевому мишке,
С которым спал, как будто бы вчера,

В обнимку, съёжившись на русской печке.
Ты вспомнишь треск поленьев поутру,
Шуршанье клёна, блеянье овечки,
И то, как тяжек деревенский труд.

А дальше матушка наполнит кружки
Ядрёным квасом — тоже детства вкус.
Всё будет: мёд, вареники, ватрушки,
И с огорода свеженький арбуз.

И нескончаемо до поздней зорьки
Старушка мама будет хлопотать.
Ты углядишь мучительный и горький
Налёт судьбы на женственных чертах.

Наговоритесь вдоволь, скинув ноши
С усталых душ. Забыв про все дела,
Ты поживёшь неделю, может, дольше.
Наколешь дров, починишь ветхий ларь.

Но миг придёт, сыновьих рук коснувшись,
Благословит старушка в долгий путь.
И ты уйдёшь, уйдёшь не оглянувшись —
Пусть не увидит слёз немую грусть.

Пусть не услышит, встав во мгле туманной,
У той калитки, где струится вьюн,
Как ты прошепчешь вслух: "Спасибо, мама,
За всю любовь безмерную твою!".

2021 г.


Отклик Ольги Макаровой: http://stihi.ru/2021/09/16/912