Рябиновая грусть

Надежда Момлик
У крылечка, у самого дома,
Куст рябины пурпуром горит.
Предаюсь нынче чувству шестому,
Совершая к былому визит.

Пролетели мгновением годы,
Унося вереницами  дни.
Здесь весёлость была и невзгоды…
Всё навеяло память о них.

Нанизав ягод горстку искусно
На шелковую тонкую нить,
Примеряли у зеркала бусы,
Всех, мечтая красою затмить.

Когда юность волной  захлестнула,
Были все мы чуть-чуть влюблены,
Грусти нежной рябина плеснула
Ненароком в безгрешные сны.

А потом нас по жизни бурлящей
Развели перекрёстки дорог.
Только привкус  рябины манящий
Возвращал на родимый порог.

Вновь отведав здесь вкус горьковатый,
Вспоминаю одну из примет:
Если год на рябину богатый,
К затяжной и суровой зиме.

Оставляю тебя дом родимый,
В бесприютных, полынных ветрах.
Только сквозь километры, незримо,
Я душою в родимых местах.