День рожденья

Евгений Шушманов
С каждым годом День рожденья
всё становится грустней
и труднее пробужденье,
и желания скромней.

От подарков радость тлеет,
а как прежде не горит
и сама себя жалеет,
будто куплена в кредит.

В тягость шумное застолье
и обилие гостей,
нет привычного раздолья,
есть остаток судных дней.

Утешения нет в водке,
как в лекарстве натощак,
но с сиропом из солодки
для застолий ты – чужак.

Скоротечным стало лето,
а зима ещё длинней,
потерялась радость где-то:
День рожденья стал грустней.

Телефон трезвонит редко...
Разве только в этот день
обойдёшься без таблетки
и забудешь про мигрень.

Память стало близорукой,
помнит только, что вдали,
бередит всю ночь докукой*,
что ты ей не посули.

Нет без радости порядка,
но на радости – запрет,
всё, что вкусно и что сладко,
запрещает диабет.

Ни печенья, ни варенья,
что так радует детей...
С каждым годом День рожденья
всё становится грустней...


*докука (уст.) – надоедливая просьба.