Прощание с летом...

Александр Бурченко
Ты о чём запоздалая осень
В красоте величавой молчишь?
От чего в беспощадную просинь
Ты о лете ушедшем грустишь?

И в тоске златокудрый сентябрь -
Он по августу будет скучать,
Ведь у них ещё в Яблочном Спасе
Все одежды начали спадать.

Своим тяготением яблоки
Ночной привлекли звездопад,
И птицы пируют на ягодах,
И в вальсе кружит листопад.

Дни бывают такие погожие
Этой ранней печальной порой...
Август пахнет травой свежескошенной,
А сентябрь камзол надевает златой.

В не проснувшейся глади реки
Свои косы купает рассвет,
Над плетнями кричат петухи,
Эхо громкое вторит им в след.

Уж над трубами вьётся дымок -
В избах печи с утра разогреты...
На свирели поёт пастушок -
Это осень прощается с летом...