Притча про шесть песен

Михаил Захаров 7
          Песня, ты моя песня,
          О пташка золотая!
          Ты, как вода живая,
          Смываешь смерти плесень.
          Но смерть в твоей стремнине...
          (древнепольский фольклор)



Полночь близится, все – домой,
Он с гитарою и сумой.
Свечи кончились, меркнет свет.
«Ты ли сказочник, ты – поэт?
Я сегодня, брат, сам не свой.
Я прошу тебя, песню спой...»

Улыбается: «Так и быть.
Ты мечтать пришел, я – добыть
Пропитание. Что хотел,
Каждый выручит».
И запел.
Чем же потчует – не понять.
Звуки дикие – не унять.
Что дешевле дать, то дает.
Чем клянется мне, в то плюет.
«Ты решил, видать, что я здесь,
Чтобы бражничать, чтобы есть!
Мне вина, поэт, не искать.
Мне на стол подаст моя мать.
Ты такую мне песню найди,
Что давно уже бьется в груди.
Чтобы ожили те цветы...
Будто я – поэт, а не ты».

Поэт: «Есть в ларце у меня
          Песен шесть.
          Сколько стоили жизни – не счесть.
          В них я весь, скажу не тая.
          А седьмая будет – твоя...»

Вышла первая песня – Заря!
Окна, двери домов отворив,
Вновь усталые веки подняв,
Нежно мягкой листвою обняв,
Окунула меня с головой
Прямо в речку: «Я снова с тобой.
Слушай! Скажут леса и поля,
Как прекрасна родная земля...»

Вот торопится вслед за ней
Песня ветреней, да сложней.
И нежданная, как набег!
Как сентябрьский первый снег.
Греет солнышко – не палит,
Теплый дождь в лицо – веселит.
Лейся в руки мне – не напьюсь!
Что ни станется – остаюсь...

Вот и третья. Идет не спеша.
Холодна, горяча, хороша.
Я простил всем, кто мне задолжал!
Я готов был бежать, как бежал
В день последний, надеясь спасти,
Удержать, досказать, донести...

Но с четвертой я сразу попал
На веселый и сказочный бал.
Пианино медведь волочил.
Тигр – острые когти сточил,
Чтоб случайно кого не задеть.
Бегемот захотел похудеть.
Мышка – что-то большое несла.
Стригся морж. Три очкастых осла
Сели в ряд на диван завитой.
Конь заржал. И песок золотой
Рыжий кот им в глаза поддувал...
Я едва продохнуть успевал,
Сотрясаясь от смеха: «Прости!..
Ой, довольно, помру, отпусти...»

Вышла пятая – смех прошел.
А шестой черед... Я ушел.