Взрослый

Владимир Лоскутов 5
       С интересом перечитываю, написанное когда-то.
     Кажется, слушаю чей-то голос со стороны, но прислушавшись, узнаю себя.
  Вот так встреча !
  - Ты повзрослел !
  - А то... сколько можно...
  - Расскажешь ? Как тебе это удалось ?
  - Ты знаешь, совсем недавно.
    Меня уже называли и " дядя ", и по имени-отчеству, и даже " дед ",
    а я все суетился как мальчишка, смущался и торопился. Оправдывался и хотел.
   Даже чувство страха, присущее детям, испытывал... при виде начальства.
  Словно в чем-то провинился и жду наказания.
  Незаслуженного, поэтому и обидного.

  И вдруг почувствовал - я взрослый !
  У меня пропало чувство страха !
  У меня пропало чувство, что я хронически куда-то опаздываю и надо поторопиться.
  Теперь я называю это другим словом - суета.
    Надо обязательно успеть сделать сегодня, что запланировал этот " дядя " !
   А чем он руководствовался при выборе срока ?
   После очередного-то скандала с женой ?!
  Желанием сорвать зло на нас ?
  Не успеем сегодня, значит успеем завтра. Есть еще и послезавтра.

     Мы ведь этого " дядю " знаем, он не успокоится и придумает еще что-нибудь
 " неотложное ". Лишь бы напрячь нас.
  Но только надо помнить, когда у нас не останется сил, " отложат " и нас самих.
  Однозначно !
       И в спешке не запрыгнув в последний вагон мы будем смешно и жалко
  выглядеть.

 Я перестал бояться собственного страха !
 Нет, это не безразличие и не равнодушие. Стало отчетливо ясно и понятно,
 что ничего нужного в этом страхе нет.
   И в этой гонке за собственной тенью тоже никакого толку, кроме как
  " рисования " друг перед другом.
  Так рисуются малыши в детском саду, пытаясь выглядеть лучше других.

     Я даже точно помню это число и месяц, и год, когда еще вчера я суетился
  боялся опоздать, а сегодня - нет.
  Дорого, правда, мне это далось, ценой травмы, полученной как раз в результате
  спешки.
     Но как говорил мой приятель на бракоразводном процессе: - " Лучше поздно,
  чем никогда ".
       Ах, как же все-таки хорошо быть взрослым !


       *****