Осень жизни

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Женщина-осень" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2019/09/24/2668
http://www.stihi.ru/avtor/fridapo

      *   *   *

И вот она тихонько подошла.
Совсем не ждал, и вдруг она явилась:
– Прими меня, приятель, сделай милость,
Оставь свои неспешные дела.
Посеребрила пышные виски,
Слегка к земле болезного пригнула,
Поджала дни, а ночи растянула,
Добавив в душу пепельной тоски.
Заставила былое вспоминать,
Во сны нагнав неясные картинки,
Что вмиг тебе добавило грустинки –
Ушедшее вовеки не догнать!
Вздохнул, её увидев виражи,
И как-то с ней уже продолжил жить…

Куда сбежишь, скажите, от неё?
Она к тебе является без спроса,
В туманы обратив хмельные росы,
В снопы собрав дозревшее жнивьё.
И как тебе за это не грустить,
Когда не так уж много остаётся,
А время издевательски смеётся,
Стремясь тебя на волю отпустить.
Тебе она не очень-то нужна,
Такая от всего на свете воля.
И ты слегка сжимаешься от боли –
Ушла твоя задорная весна,
И только грезишь уголком ума –
Живи, бродяга, это не зима!

      Ташкент, 15.09.2021