Вечный шах

Татьяна 112
ЭПИГРАФ.
Чернеет ферзь между коней горбатых,
И пешки в ночь впились, как янтари.
Решенья ждут и слуги, и цари
В резных венцах и высеченных латах.

Владимир Набоков.
***
От тебя до меня
Вихри, лавы, цунами и грозы…
От меня до тебя
Партитуры, и рифмы, и слёзы,
Мечты в полудрёме
Фантазий безумных,
Боль по тебе
В ночах полнолунных…

От тебя до меня
Время скалится циферблатами…
От меня до тебя
Тень бессонниц звучит набатами,
Буйство бурь, шум дождей
И бегущие воды,
Блеск молочных снегов,
В криках птиц небосводы…

От тебя до меня
Страны, люди и вечность…
От меня до тебя
Бесприютность в толпе, бесконечность,
Вечный шах, вечный пат,
Чёрно-белое поле,
И - покорность судьбе,

Чьей-то
             призрачной
                воле…