Лишь бы не быть собою

Алексей Ощепков
Из какого такого теста
Мы себя создавали сами?
И, блуждая из место в место,
Мы беседуем с Небесами.
От себя мы бежали быстро,
По чужим кроили лекалам,
Находили мы в этом смыслы,
Только этого было мало.
Только этого было мало,
Было, а так же: и есть, и будет,
Ну, а что собой мы быть перестали,
Нас, наверно, никто не осудит.

Мы калечили души, как только умели:
Кто-то в святой обители, кто-то в борделе,
Мы прыгали в огонь и в омут с головою,
Мы терзали себя, лишь бы не быть собою...

Где увидеть в толпе безликой
Каплю духа под оболочкой?
Как бы ни было это дико,
Это - норма теперь. И точка!
Знаю точно: воина латы
Всех оков и пут тяжелее,
На войне этой - все солдаты,
Быть бы каждому похрабрее!
Ну, а кто-то потом устало
На закат любоваться будет,
Ведь того, кто создан из стали,
Точно уж никто не осудит...