Джинн

Алексей Кузнев
Бедняк печальный и унылый,
Халат дырявый на плечах,
По улице брёл по пустынной
И думал только о деньгах:

"Зачем, скажите жизнь такая?
Динар найти бы золотой..."
Неосмотрительно шагая,
Случайно лампу пнул ногой.

Столбом дым синий повалился,
Окутала весь город мгла,
И перед ним сам джинн явился,
Небес касалась голова.

"Чего, хозяин мой, изволишь?
Я жажду слова твоего.
Ведь джинн презренный раб всего лишь.
Скажи, желаешь ты чего?"

Стоит бедняк, не вымолвить ни слова,
Не в силах чудо осознать.
У джинна мощи как у Бога,
Что хочешь можешь пожелать.

Упал от страха на колени,
Лицо ладонями закрыв,
Прочёл молитвы песнопенье
И зарыдал бедняк навзрыд.

"О, всемогущий, мой спаситель,
Поесть хочу с семьёй сейчас,
Так дай же, воли исполнитель,
Что навсегда накормит нас"

Из под небес раздался рокот,
Как камни падают с горы.
То был владыки-джинна хохот.
Смеялся утирав усы.

Он к бедняку вниз наклонился
И руку тотчас протянул,
А на ладони стол явился
И джинн с него пылинки сдул.

"Когда поужинать захочешь,
Ты по нему лишь постучи.
Ну а когда ты кушать кончишь,
Вновь стуком блюда убери.

Ну а теперь, изволь, откланюсь,
Раб лампы в ней живёт всегда,
Я в ней был, в ней же и останусь,
Твоих чудес осталось два."

Бедняк стремглав домой явился,
Жену обедом накормил.
Стол им не раз ещё сгодился,
Про голод наш бедняк забыл.

Шло время вдаль неумолимо,
Про лампу начал забывать.
Мужчину бедность тяготила,
О власти стал порой мечтать.

Однажды он о джинне вспомнил
И лампу на дворе потёр.
Опять дым город весь заполнил,
Бедняк направил к небу взор.

"О джинн, со всемогущим даром,
Исполни волю в сей же час.
Великим стать хочу султаном,
Казнить и миловать подчас."

На месте бедняков лачуги,
За миг отстроился дворец.
Огромный, с множеством прислуги
И полон всяческих чудес.

А джинн, желание исполнив,
Сказал "осталось лишь одно,
Оно последнее, запомни"
И в лампу он ушёл домой.

Не даром в мире говорится,
Власть портит выбранных людей.
Султан заставил подчиниться,
Казнив вчерашних богачей.

Лишь пил вино и вкусно кушал,
И в роскоши он утопал.
Рассказы, сказки ночью слушал,
В гареме также пропадал.

Султана скука одолела,
Он получил всё что хотел.
Казна нещадно опустела
И на руках кровь мёртвых тел.

Про лампу он однажды вспомнил,
И джинна вызвал тот же час,
Зал дымом синим тот заполнил.
Правителя раздался глас.

"Привет раб лампы и султана,
Ты чудо должен мне одно.
Хочу чтоб счастье больше стало,
Колдуй что хочешь, все равно.

Ты можешь быть на побегушках,
И дальше службу мне служить.
Как птица или как зверушка
Петь песни или сторожить."

Слова те были не по нраву,
Джинн разозлился на него.
Он в гневе скорый на расправу
И не оставил ничего.

Стоит разбитая лачуга,
Бедняк голодный и босой.
Исчезли роскошь и прислуга,
Пропал и столик их с едой.

И снова в стареньком халате
По городу идёт бедняк.
Он был недавно выше знати,
Ну а сейчас опять простак.