Австралия

Людмила Фёдорова-Холопова
Миллионы лет минуло с той поры, когда возник,               
Отделившись  от Гондваны, заповедник – материк.

Там, в Австралии, в стране больших засушливых пустынь 
Теплый климат побережья и коралловых глубин.

Там эндермики диковинные с древних пор живут,*
Выжил тот, кто приспособился  и выбрал свой маршрут .

На гербе страны - шесть штатов и,  конечно, кенгуру,
Он легко, прыжками, переносит  зимнюю  жару.

От врагов спасают ноги сильные и мощный хвост,
Мама в сумке  носит малыша,  пока тот не подрос.

Ну а если в водоёмах испарится вдруг вода,
Кенгуру себе колодец может вырыть без труда.

В кронах эвкалиптов спит  коала, видя свой мирок ,
Ветку обхватив и когти накрепко сцепив в замок.

Днём обычно спит,  ест ночью ядовитый эвкалипт ,
В шерсти маминой детёныш прячется и тоже спит.

Овцы мериносовые на лугах – испанцев дар,
Если их не стричь, случится стресс и тепловой удар.

Эму защищают перья в нестерпимую жару,
Их самцы сидят на гнёздах, опекая детвору.

Манят города и пляжи, вид с прибрежных автострад,
До Австралии хоть раз добраться всякий был бы рад.

Принимают эмигрантов из заморских дальних стран,
Будут рады скорому визиту инопланетян.

Радиосигнал,  Австралия, из космоса поймай,
Астрономы из Канберры подарили нам  Wi-Fi. 

*Эндермики  - виды растений или животных, которые встречаются на очень ограниченной территории.