Есенин - на иврите!

Александр Бородицкий
                Экс на:
                =======

          Навсегда простер глухие длани
               Звездный твой Пилат...
          Или, Или, Лама Савахфани,*
               Отпусти в закат.

             Сергей  Александрович
                ЕСЕНИН
         Из с\т "Проплясал, проплакал
              дождь весенний..."



     Звездою сделал  Иисус ПИЛАТа,
     не будь Христа, кто б знал его,
                ребята?
     Хоть ПРОСТЁР свои ГЛУХИЕ ДЛАНИ,
     скажем мы ПИЛАТу: "До свиданья!"

        ...На кресте Исус прибит,
        перед  смертью  говорит:
        "Боже, почему меня оставил?"
        Вскоре Дух Святой Его
                оставил...

     О чём цитата говорит?
     Есенин знал язык иврит?!
-----
 *Предсмертная фраза распятого Христа,
искажённый иврит: "Боже мой, зачем покинул меня";
см. в Евангелиях от Матфея (27:46) и от Марка (15:34)
-----
 Мой комментарий на эту тему см. в статье
"Иврит у Есенина" на Проза.ру:
 http://proza.ru/2021/09/17/1582;
ссылка на переход внизу моей авт. стр.