Как страшен наш двадцатый век

Ю.Алтайцев
Как страшен наш двадцатый век,
Как горек гнев сердечной смуты,
Когда не знает человек
Судьбы коварные минуты.

На перекрёстке двух дорог
В пыли, накопленной веками
Лежит в душе тяжелый камень
Как непредвиденный итог.

Течёт Днепровская вода
Туда, где сонный запах сена,
Где виден синий край вселенной,
И светит новая звезда.

И в свете дивной старины,
Когда под вечер день бледнее
И в кронах липовой аллеи,
Неповторимый блеск луны.

Стою на краюшке земли,
Где горизонт уходит в небо
И никому закон неведом,
Что море ждёт твоей любви.