Осенние акварели

Василий Поляков-Пермь
  ОСЕННЯЯ МЕЛОДИЯ

Среди берёз, среди осин,
Одетых в яркие накидки,
Звучит старинный клавесин…
И белой паутины нитки
Дрожат мелодии той в такт,
Как струны, что сомкнулись в точке.
Пока от ветряных атак
Их не порвёт поодиночке.

Душа натянутой струной
Звенит с природою едино,
И солнце тусклою луной
Глядит сквозь облачную тину,
Как тонут в синеве дома,
Деревья, и кусты, и люди…
А с Севера идёт зима
И всё своим дыханьем студит.

Всё тише музыки мотив,
И листьев опадают ноты…
Мы медлим, шаг укоротив,
Сбиваясь с ритма на длинноты.

ПОДРУГА ОСЕНЬ

Парк весь красками расцвечен,
Не сравним с палитрой летней.
Осень, что пришла на встречу,
Стала в нашей паре третьей.

Листопад с ветвей уносит
Листьев радужное пламя.
Ты постой, подруга Осень,
Навсегда останься с нами!

Не хотим мы мёрзнуть в стужу,
В ледяном её корсете,
Пусть над нами листья кружат
Под мелодию о лете.

* * *

Из листопада, что открыл просветы,
От нас уходит солнечное лето,
Как женщина обижено, но гордо…
А вслед и птиц звенящие аккорды,
Что о речной прохладе нам пропели,
Где рыбы, серебрясь, скользят по мели,
Хвосты сгибая средь зеленой тины…
И кружева застыли паутины
Меж сосен, что окрашены закатом…
Счет не веду по календарным датам.
Хоть жизнь, как говорится, быстротечна,
Мне кажется порой – мгновенье вечно.

***

Желтеют всё больше аллеи,
Причудлив тенистый узор,
Я, осень, тобою болею,
Тебя я люблю с давних пор.

Вновь лета прочитана книга,
И пусть не поют соловьи,
Мне кажется – музыкой Грига
Озвучены рощи твои.

И голос Сольвейг светлой грустью
Окрашивает листопад,
И осень меня не отпустит,
И этой неволе я рад.

          ПРЕДСНЕЖЬЕ

Предснежье – лёгкое касанье
Смычка по струнам холодов
И затаённое дыханье
В туман укутанных садов.

Опять настройкою оркестра
Откроется сезон зимы.
Здесь каждому найдётся место.
И выйдем к снегопаду мы.

Дела текущие отставим
И, старой грязи вопреки,
На первом снеге мы оставим
Две стихотворные строки.