Тоска

Марианна Черкасова
Тоска повсюду и кругом.
Тупая слабость в рыхлом теле.
Ты размазней лежишь в постели.
Назначен белый свет врагом.

Ты притворяешься больной,
О смерти рассуждаешь скорой.
К тебе спиной повернут город,
Да что там город – мир спиной.

Про завещание всерьез
Подумываешь между вздохов,
Про череду чертополоха
Среди кладбищенских берез,

Про то, как все сойдут с ума,
Узнав, что ты уже не с ними,
Как на сердца им ляжет иней,
Нет, лучше голод и чума.

И засыпаешь. Снится сон,
В котором белый свет стучится
В твое окно беспечной птицей,
Зовет с собой, считать ворон,

Баклуши бить, шуршать листвой,
Болтаться целый день без дела,
Чтоб вспомнить – свет, как прежде, белый
И лишь местами голубой.

Вскочив с постели по утру,
Забыв обиды и печали,
Воспринимаешь жизнь вначале,
Как многосложную игру,

Потом, как праздничный обед,
Потом, как дорогой подарок…
Тоска, не выдержав удара,
Ко лбу подносит пистолет.