Приличные звёзды

Андрей Сморчков
Не лови с неба звёзд - ни одной не поймаешь,
Уж сколько пытался ловить, впредь ты знаешь:
Те звёзды, что пали с бескрайних просторов,
Давно лишены уникальных узоров.
Они стали тенью своих отражений,
Примерами крупных людских разложений.

Приличные звёзды не падают с неба,
Они обитают лишь в космосе где-то.
На нас и не смотрят, но молча играют
На чувствах людей, и невольно гадают -
Кто станет сегодня упавшей звездой,
Кого мы проводим к бездарным домой?

А домом бездарных они нарекают
Ту землю, в которой стихи сочиняют,
То море, в котором поют моряки -
О звёздах душевные оды легки.
Где сидя в потёмках ребята мечтают
О тех, кто желания им исполняет...

...и смотрят, взирают в бездонную темень...
Лишь что-то блеснет - для желания время!

Приличные звёзды не падают с неба,
Запомните, дети, запомните это!
А павший, должно быть, лишился надежды.
Воспрял как творец, но отныне - невежда,
Сошедший на землю космический мусор
В искусстве утративший всякие вкусы.

Но впрочем... Клеймить торопиться не будем,
Пусть кажется мусор космический скуден,
Далек от идей и прозрений минут -
К любому идеи однажды придут!
Кто смел запретить развиваться и ждать?
А верить? А чувствовать? Мысли рождать?

Приличные звёзды не падают - знаем,
Но только упавшими мир изменяем.
Загвоздка падения, помни, одна -
Звезда, что упала - уже не звезда.