Село

Жанна Булдакова
Чудный край берёз и сосен,
Край черёмух и рябин.
Над селом здесь неба просинь,
Журавлей летящих клин.

Вот и радуга дуга
Просияла вдруг с небес.
За околицей луга
Окружил огромный  лес.

Лес возрос на огородах,
Прорастает на полях
Всюду дал деревьев всходы,
Где заброшена земля.

Не засеяны поля,
Ничего не колосится.
Спи ,кормилица земля,
Пусть нас кормит заграница.

Все деревни распахали.
Нет ни дома ни реки.
Доживать в селе остались
Лишь седые старики.

Фермы тоже здесь не стало.
В детской памяти осталось,
Как их мама до рассвета
Шла чуть свет на ферму эту.

На дворе ещё темно,
Лютый холод за окном.
На тропиночке лесной
Ночью слышен волчий вой.

Шла во тьме она скорей.
Нет здесь света фонарей.
По колено грязь и лужи,
Да проморзглость лютой стужи.

Мать трудилась до темна.
Дома всё могла она_
Шить,стирать,вязать,косить
Ткать и прясть, детей растить,
В русской печке печь хлеба,
Чисто убрана изба.
Дел у ней невпроворот,
Тридцать соток огород.

Так в трудах проходят дни,
Начисляют трудодни,
Но за них получишь мало.
Лишь хозяйством проживёшь.
От безденежья устала,
В город едет молодёжь.

Опустели садик,школа,
Уж не слышен смех весёлый.
Не бегут гурьбою дети
По доржкам торопливо,
Приуныли зданья эти,
Покосились сиротливо.

Старики не унывают
Гонят коз,цветы сажают.
Дети часто приезжают
К старикам в свой отчий дом.
По хозяйству помогают,
Как положено ,трудом.

 А когда их провожают,
 Всё в машину загружают.
Мясо,яйца,лук,картошку-
Отправляют понемножку.

Старики не унывают,
Под гармошечку поют.
В клубе вечером уют.
Но,как дождь,пришла беда.
Крыша старая худа.
Дождь струится на паркет,
Потому чтто денег нет.

Молодые мужики
Здесь спиваются с тоски.
Ни невест здесь,н ни работы.
Лишь напиться их забота.

А когда их нанимают,
Им не чужд тяжёлый труд,
Но не часто приглашают,
Где заплатят и нальют.

Через год их что-то мало,
Почему же их не стало?
А ответ суров и прост-
Их относят на  погост.
Где кругом деревьев кроны,
Крест, да чёрные вороны.

Плачет белая берёза-
Что с тобой,родная Русь?
Кто ж твои осушит слёзы?
Я ответить не берусь.