Помоги мне Господи не мучать себя

Евгений Осипович
Помоги мне, Господи, не мучать себя,
Помоги отказаться от боли.
Долго жив, ненавидев себя
Я устал, дай от счастья пароли.

Помоги мне презренье изжить
От него я страдаю ужасно.
Ни себя, ни других я любить
Не умею и стараюсь напрасно

Потому, что гордыня моя
Сильно держит все в своей власти.
От того обессиливший я,
Помоги мне от этой напасти.

А бывает, хоть редко, смирюсь,
И так сразу становится легче.
На себя тогда я не злюсь
Разбегаются наверно и черти

И поэтому, Боже, прости -
Сам себя я давно разрушаю.
Помоги мне любовь обрести,
Прикоснуться немножечко к Раю.

Понимаю глубоко я душой
Ты не хочешь, чтоб люди страдали.
Один я со своей головой
Все воюю и глупо мечтаю.

В 37 я понял одно:
В моей жизни я сам себе враг
И почувствовал невротически дно,
Осознав, что был полный дурак.

Помоги мне научиться любить
Всех людей и себя принимая.
Разорви страдания нить,
Помоги коснуться мне Рая.