Марьяж

Юрий Беляков
Весну бы в прикуп к сентябрю,
Не в масть осенняя отрада,
Козы́рной мартовской прохладой
Обычно червы я хвалю.

Сквозняк колодой шелестит,
Марьяж роняя крапом оземь.
Финальный розыгрыш несносен.
Мне нынче явно не фартит.

Банкует стылая земля.
На вскрышку снова пали крести,
И фоски с фофаном на месте
Блефуют против Короля.

А мне б червонную зарю
Сменить пиковыми ручьями.
Сегодня пропасть между нами.
Весну бы в прикуп к сентябрю.

13-14.09.2021



  "Перемудрил" - в один голос заявляют мне читатели, причём совершенно разных жизненных позиций. Не скажу, что я удивлён, но всё же хотелось найти СОмыслие, хотя бы у кого-нибудь. Но, для людей искусства оказалось слишком много жаргонизмов, а для читателей, которые этим жаргоном владеют в совершенстве, язык образов оказался не подъёмен.
  Дабы облегчить восприятие произведения для большинства читателей, пришлось сделать перевод. Задача необычная (переводить свои же собственные стихи), но тем и интересна. Что получилось - решать вам.



Весны добавить бы сейчас.
Сентябрь - красив, но чуть вальяжен.
Вот то ли дело - Март! Заряжен.
Богат сердцами на показ.

А ветер ... Тот швырнуть готов
Любовь изнанкою об землю.
Словам последней встречи внемлю.
Давно я раб твоих оков.

Не держит грешника земля,
Макает в ночь, кунает в осень.
Блажны́е милостыню просят -
Возносят праздного меня.

А мне бы джаз осенних фраз
Сменить капелью вешних звуков.
Но порознь мы. Какая мука.
Весны добавить бы сейчас.

18.09.2021


Решил для интересующихся всё же выложить пояснения к некоторым жаргонным словам (как я это вижу/слышу/чувствую).

Прикуп - карта или карты сверх того, что уже имеешь на руках.
В масть - то, что подходит, годится, нравится.
КозЫрный - лучший, самый главный
Червы - карточная масть, сердце. Отражает любовные связи и сердечные отношения
Хвалить -  заказывать масть козырей в игре
Марьяж - Король и Дама одной масти
Крап - оборотная сторона карт
Розыгрыш - игра, тур игры
Фарт - удача
Банковать - вести игру
Вскрышка - вскрытая карта, определяющая козыря
Крести - карточная масть. Символизирует ночь, осень. Холодное время.
Фоски - мелкие карты
Фофан - глупец, недалёкий человек
Блеф - обман, надувательство
Король - крайняя карта каждой масти. Символизирует мудрость.
Пики - карточная масть. Олицетворяет одухотворённость.

Немаловажно отметить расхожую фразу-присказку бытующую в некоторых кругах при игре в карты:"Крести - дураки на месте", означающую, что при выпадении на козыря крестовой масти, исход заказан, предопределён (видимо суеверие какое-то).